Велаксин: мой опыт применения. День 1

Мое психическое состояние в очередной раз дошло до критической точки, так что мне потребовалась помощь врача. Врач выписал мне антидепрессант велаксин, который я до этого никогда не принимала, и поэтому я решила вести записи о своем опыте приема. Это пригодится в дальнейшем не только мне, но и другим людям, которые будут принимать этот препарат. И возможно, помогут избавиться от страха принять эту таблетку.

велаксин

Обычным людям это вряд ли будет интересно, так что можете все заметки про велаксин спокойно пропускать 🙂 Но если станет любопытно, то хочу сразу ответить на самое распространенное замечание: “если так тяжело идет прием препарата (а отмена — еще тяжелее), то стоит ли вообще себя так истязать, чтобы захламить организм очередной химией? может, проще больше гулять, отдыхать, развлекаться, заняться спортом?”. К сожалению, не проще. В статье о депрессии я уже писала о том, что нет ни сил, ни интереса что-то делать Если себя заставить, то тоже не получите запланированного эффекта — веселее не станет, а усталость только усугубится. Депрессия и другие близкие к ней заболевания нужно лечить так же, как и другие болезни. Если вы сломаете руку, вы же не будете лечить ее прогулками и просмотром комедий?

Да, очень часто начало приема антидепрессанта проходит не очень гладко. Но те, кто уже прошел через это, знают — нужно просто немного перетерпеть. Есть еще и транквилизаторы, которые можно и нужно использовать “для прикрытия” — они уменьшают побочные эффекты. Но не более двух недель, а то привыкание разовьется. Сам антидепрессант начинает действовать только недели через две, но у многих намного раньше развивается эффект плацебо — уже сам факт приема препарата немного успокаивает, понимаешь, что помощь уже пришла, скоро станет лучше — и действительно чувствуешь себя лучше. У меня всегда работает.

А когда антидепрессант развернется, то вы будете радоваться, что не бросили его, потому что жизнь с ним и жизнь без него — две большие разницы Когда у тебя депрессия, то у тебя нет ничего — ни жизни, ни цели, ни самой себя. Ты сидишь где-то глубоко внутри и равнодушно смотришь на то, что происходит. И если то, что нравилось раньше, теперь просто безразлично, то то, что задевало — сейчас просто бьет со всей дури по душе, и становится настолько больно, что даже кричать не можешь — просто сворачиваешься клубочком и мечтаешь, чтобы все закончилось.

С таким состоянием обязательно нужно бороться Моя врач мне сказала, что у меня сейчас состояние очень тяжелое, и поэтому надо в клинику неврозов. Но так как я совсем недавно обзавелась перспективной работой, то меньше сего мне хочется ее терять. Так что решили попробовать амбулаторно.

Многие антидепрессанты СИОЗС я уже пробовала, и все они делали из меня жизнерадостного овоща с сериалами на диване. Так что решено было попробовать СИОЗСиН велаксин, который в нужном диапазоне доз должен немного бодрить. Правда, мне еще до этих доз… Назначено всего 37,5 мг 1 раз в день, это в два раза меньше, чем начальная доза по инструкции. И сидеть мне на ней недели три, пока организм не привыкнет. Может быть, если все будет хорошо, то дозу получится поднять и раньше.

Ну и теперь о моих ощущениях. Практически все действие велаксина развивается через 2-3 часа после приема. Уже через час час раз руки-ноги стали тяжелеть, но это обычное состояние при приеме антидепрессанта. А вот часа через 2 начались веселые вещи.

Хотела поспать, но не смогла Постоянно накатывали волны жара и озноба, страха, внутри все начало трястись. В испуге померила температуру и давление — так как состояние как при тяжелой простуде или высоком давлении. Все оказалось в норме. Выпила феназепам, чтобы уменьшить побочки, немного отвлеклась, и через час уже была в просто расслабленном состоянии. Вставать не хотелось вообще. Спать тоже.

Таблетку я приняла в 15 часов, но я очень советую другим людям, если есть возможность, делать это раньше. Потому что ночью была полнейшая бессонница. Более того, был какой-то момент просветления, когда я вдруг начала улыбаться и поверила, что вот прям щас все и наладится. И челюсть у меня ночью болеть не будет. В итоге так и задремала, и проснулась, конечно же, со своими обычными ночными болями в челюсти. Ну и всю ночь опять бегала за обезболивающими.

С утра немного похмельное состояние, есть какое-то непонятное состояние внутренней дрожи. Мне оно не нравится, потому что иногда с него начинается акатизия — это когда места себе не находишь. В этом случае препарат приходится отменять, а мне этого очень не хочется.

В целом побочные эффекты немного сильнее, чем у других препаратов, но все не смертельно. Пережить можно.

Все дни

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Велаксин: мой опыт применения. День 1: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *