Мой отзыв на велаксин

велаксин

В преддверии написания большой статьи про велаксин (читайте ее тут) хочу написать свой отзыв на этот препарат. Это оказался один из самых удачных моих антидепрессантов. С одним «но» — именно как антидепрессант он работал не то чтобы хорошо.

Начинала я его пить с дозировки 37,5 мг, и именно ее и рекомендую брать на старте. Потому что даже она через часик срубала меня напрочь. Часа два я спала, а остальное время ходила полупьяная. И это препарат, который типа должен активировать, ага. В общем у меня получалось примерно так — до 14:00 я работала, потом пила велаксин, и больше меня в этот день не кантовали.

Дальнейшее наращивание дозы прошло легко, да и сама сонливость закончилась дней через 10. Начиная от дозировки в 75 мг можно купить как таблетки, так и капсулы пролонгированного действия, и я их и рекомендую. В них вещество высвобождается постепенно, и меньше побочных эффектов. Дозировка 150 мг есть только в капсулах.

На последней я в итоге и остановилась, но пробыла всего около месяца. Поняла, что особой разницы для меня в 75 и 150 мг нет, поэтому зачем платить больше? Поделюсь вами небольшим лайфхаком — как разделить капсулу 150 мг на два раза.

Вариант 1, самый простой. Покупаете дешевое лекарство в капсулах (например, омепразол), выбрасываете его из капсул и отсыпаете туда половину велаксина.

Вариант 2, для любителей заморочиться (для меня, короче). Разъединяете исходную капсулу, в меньшую часть высыпаете половину, затыкаете хлебом и тут же пьете. Вторую половину затыкаете ватой (или частью ватного диска, как делала я) и засовываете в какой-нибудь старый герметичный флакон от другого лекарства. Смысл в том, что препарат должен по минимуму контактировать с внешней средой. Именно поэтому вторую половину хлебом затыкать нельзя — он повысит влажность внутри капсулы.

В общем, это все на ваш страх и риск. Мне это помогло сэкономить 400 рублей в месяц, когда я сидела на дозировке 75 мг, и особой разницы между приемом целых капсул и вот таких половинчатых я не почувствовала.

А теперь про побочные эффекты.

Я перестала спать без снотворных. Вот если не выпью, то всю ночь буду бродить по дому. Причем снотворные нужны были не простые, валерьянка не канает. Пила атаракс, амитриптилин или феназепам. И это весь тот год, что принимала препарат. А вот самой энергии сильно не добавилось. Спортом, например, заняться так и не захотелось, пешие прогулки почти забросила.

У меня стала дрожать челюсть и стучать зубы. Особенно весело было при приеме у стоматолога, когда нужно часами сидеть, открыв «варежку» пошире. Пока врач там во рту возится, все более-менее нормально, а как руки уберет — все, губы с челюстью дрожат и ходят ходором. Он даже спрашивал меня, не больно ли мне. Нет, мне не больно, у меня просто трясется челюсть. Зубы же начинали стучать, стоило их неплотно сомкнуть. Весело.

Очень сильно увеличилась жирность кожи головы и волос. Пока я это сообразила, мне все время хотелось ее почесать. До кровавых корок. Короче, пока я не додумалась каждый день мыть голову, вся она был в расчесах.

Аппетит сначала снился, и я хорошо похудела (до 54 кг), а потом снова стал нормальным. Без заскоков и бешеной тяги на сладкое, но и худеть дальше я перестала и даже набрала снова немного. Но, в любом случае, вес не выходил за пределы 60 кг.

Ну и депрессия моя сначала переборолась где-то да 80% (то есть не до конца), но потом, чем дольше я пила препарат, тем сильнее она снова отвоевывала позиции. Особенно тяжело стало осенью и зимой. Даже повышение дозы не помогло, из-за чего мне и пришлось все-таки прощаться с велаксином. О том, как это происходило, я писала тут.

Это все плохое. А теперь хорошее.

У меня ушли все страхи. Панические атаки — само собой. Ездить в транспорте, ходить на большие расстояния, сидеть в душном помещении — да плюнуть и растереть. Я стала смелее с людьми, перестала перед ними робеть. Когда у нас были проблемы с местным горгазом, я так горячо спорила с начальником, что он потом сказал, что у него такие напористые впервые. Ну и я таки добилась справедливости, хотя мама давно хотела все бросить. Ха, а мне 14 000, которые хотели отжать газовики за просто так, простите, не лишние. Так что я была готова даже идти в суд и сочиняла обвинительную речь. Не пригодилось, все решилось без суда, и я эту историю когда-нибудь расскажу в «Уголке потребителя».

Но вообще сам факт, что мне было совсем не страшно выступать против больших и влиятельных дядек, уже говорит о многом. Мама, правда, стала за меня бояться, что эта мафия меня где-то подловит и «сделает внушение» не лезть не в свое дело, но мне было абсолютно пофиг.

Я перестала бояться еды. Сколько лет я сидела на диете из ограниченного количества продуктов, потому что боялась съесть что-то лишнее! (а вдруг плохо станет) А тут начала пробовать много чего из того, что не ела десятилетиями. Нет, конечно, колбасу и всякие жирности я наворачивать не стала, но хотя бы сырые фрукты и овощи, каши, кроме гречневой и рисовой, даже пельмени с варениками. В общем, снова открыла для себя мир еды и продолжаю это делать. Тем более, что велаксин действительно что-то поправил в животе, и он перестал у меня болеть по любому поводу.

Нет, конечно, пару раз мне действительно было плохо, причем в лучших традициях (непонятно почему, потому что ела все как обычно), но такой трагедии, как раньше, это уже не вызвало и засесть на полгода на диету из протертых супов не заставило.

В общем, я стала походить на нормального человека, который просто ведет здоровый образ жизни и не есть всякую фигню, ездит везде, куда надо, сдает кровь из вены без нервного обморока, спокойно записывается и идет к врачу (раньше это была истерика за несколько дней).

С фобиями и паническими атаками велаксин борется просто отлично. Депрессию мою, правда, не потянул. В целом это очень хороший препарат, но очень дорогой, зараза. Но я моей встречей с ним вполне довольна.

И еще можете почитать, как я пережила синдром отмены.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *