Хрупкая девушка и переустановка Windows

На днях мой основной компьютер (настольный, с большим монитором и огромной «башней» системного блока) вдруг стал демонстрировать высокую нагрузку на процессор — от 50% и выше. Хорошо, что у меня на рабочем столе есть гаджет, который показывает нагрузку, а то бы я об этом и не узнала — к завываниям кулера у меня нет привычки прислушиваться.

Хрупкая девушка и переустановка Windows

Естественно, такое положение дел мне не понравилось — в простое процессор должен практически не быть нагружен. Беглый поиск в интернете показал, что нужно либо обновлять BIOS (а это страшно), либо искать процесс, который дает нагрузку, по очереди прибивая все (а некоторые не хотели прибиваться), либо нести в ремонт и искать, какой компонент внутри «башни» стал сбоить (наибольшее подозрение у меня вызывал жесткий диск, который не из самых надежных, да я еще и кулер под ним отключила, чтобы не шумел, так что он еще и греется). Ничего из этого мне не улыбалось. Более вдумчивый поиск по интернету предложил переустановить Windows. Ну, это уже лучше.

Переустанавливать Windows я умею с 19 лет, когда один молодой человек поставил мне на мой первый комп Windows 95 (да-да, я такой динозавр, что сидела на Windows 95, потом 98, МЕ, XP, Vista, 7, 8 и наконец-то сейчас на «десятке»). Он был с нездоровым чувством юмора, и поэтому сказал мне, что переустанавливать винду надо раз в неделю. Ну я и делала это… Мой следующий молодой человек потом долго ржал. Им-то смешно, но я еще с тех пор наловчилась ставить и переустанавливать Windows, что мне очень пригодилось в жизни.

Скачала я последнюю версию «десятки» (чтобы на мой прежний дистрибутив потом кучу обновлений не накатывать) и принялась за дело. Процесс этот достаточно долгий, потому что мало переустановить операционку, нужно еще и восстановить все программы, которые я постоянно использую. Хорошо, что их не так уж и много. Однако все равно весь процесс занял все утро, обед и после обеда с перерывом на погулять и проветрить мозг. Ничего сложного в переустановке Windows нет, но она настолько утомительна, что потом нужно развеяться.

Смотрю после на загрузку процессора — вроде все в норме. Сегодня периодически проверяю — вроде не загружается. Как будет дальше — покажет время. Если опять начнется, то придется сначала таки обновлять BIOS, а если не поможет, то нести к добрым дядям в ремонт… Компу уже скоро будет 5 лет, свой ресурс он выработал. Но я так подбирала компоненты, что по производительности он меня устраивает до сих пор и еще несколько лет будет устраивать. Все ограничивается только жизненным циклом компонентов…

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Хрупкая девушка и переустановка Windows: 2 комментария

    1. Я 15 лет встречалась с программистами, поэтому нахваталась от них знаний 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *