Чем лечить депрессию

Продолжаем «депрессивные» статьи (кстати, очень хорошая сублимация, помогает отвлечься от грустных мыслей). Сегодня я расскажу об алгоритме борьбы с депрессией, если ваш диагноз уже не вызывает сомнений. Конечно, этот алгоритм должен предложить вам врач, но врачи бывают разные, так что давайте-ка я распишу, что, как, в каком порядке и так далее.

Чем лечить депрессию

У вас легкая депрессия

То есть наблюдается снижение настроения, внимательности, работоспособности (и другие признаки, о которых я писала), однако вы никак не выпадаете из обычной жизни, ну разве что меньше хочется заниматься интересными вещами. Подразумеваем, что вы сделали тест по шкале Бека, и там у вас не слишком высокие баллы.

Ваш вариант: психолог или психотерапевт, разговорная терапия.

В первую очередь вам нужно докопаться о причинах вашего состояния, и это удобнее всего делать на сеансах работы с психологом или психотерапевтом. Они постараются откопать ту бяку, которая вас гложет, и помогут изменить к ней отношение. Я напишу отдельную статью о психологической помощи, так что следите за новостями.

Таблетки на этом этапе не нужны.

У вас средняя депрессия

Подключается психосоматика, вам гораздо тяжелее становится работать, и вы гораздо больше устаете.

Ваш вариант: таблетки + разговорная терапия (психотерапевт).

Эти два метода можно и нужно совмещать. Почему не обойтись без таблеток? Потому что довольно сложно докопаться до причины депрессии, пока вы глубоко в ней, так что вас нужно немного из нее вытащить. О таблетках тоже читайте «в следующих сериях».

У вас тяжелая депрессия

Вы либо лежите и не можете встать, либо думаете о суициде (вполне вероятно и то, и другое). Работать вы не можете.

Ваш вариант: таблетки (дома или в стационаре), а после улучшения состояния — разговорная терапия (психотерапевт).

Обратите внимание — разговорная терапия начинается только после того, как вы начнете интересоваться жизнью. Психотерапевту будет очень сложно «пробиться» к вашему подсознанию, если вы будете в тяжелом состоянии. Так что сначала, будьте добры, попринимайте таблетки, и уже потом — начинайте разговоры «за жизнь».

Если у вас есть суицидальные наклонности, то я крайне рекомендую лечь в стационар, потому что дома близкие могут и не уследить. А в начале терапии антидепрессантами суицидальные мысли могут усилиться.

Можно ли вылечить депрессию до конца?

Смиритесь с тем, что вот такой вы человек — нервный и депрессивный. Даже если вы выйдете на стойкую ремиссию, то не факт, что депрессия не вернется снова. Длительный прием антидепрессантов помогает отсрочить этот момент (некоторые сидят на них всю жизнь, и ничего страшного в этом нет — современные препараты безопасны). Если вы не можете организовать себе психотерапию (а в маленьких городах это практически невозможно), то приготовьтесь к тому, что прием таблеток будет долгим.

При депрессии очень сильно проявляется чувство собственной никчемности — вот, я такой весь неправильный, другие люди нормально живут без депрессий, а я постоянно грущу. Не нужно гнать эти мысли (да и вообще не нужно ничего гнать при депрессии — только силы зря потратите), нужно их принять. Да, я такой. Да, у меня депрессия. Но я лечусь, делаю все возможное. Это не навсегда. Ремиссия обязательно будет.

Знаете, то, что я добилась ремиссии даже в полгода — это уже очень хорошо, потому что в предыдущие годы больше месяца никогда не было. О том, как сделать так, чтобы депрессия вернулась как можно позже, я тоже напишу. Так что обязательно подпишитесь на обновления этого сайта.

Все статьи о депрессии

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *