Что лучше для профилактики мигрени: топамакс, топсавер или топалепсин

топирамат

Действующее вещество одно — топирамат, но торговых марки три — Топамакс от «Джонсон & Джонсон», Топсавер от «Тевы» и Топалепсин от «Акрихина». Первый препарат производится в Италии, два остальных в России. Я пила все и могу сказать, как они справляются с профилактикой мигрени.

Моя дозировка — 50 мг 2 раза в день. Все цены — на момент написания материала по сайту аптека.ру.

Топсавер

  • Стоимость одной таблетки: 15,5 рублей
  • Стоимость на месяц: 930 рублей

Топсавер — это «первый топирамат», с которого я начала. Эту торговую марку мне порекомендовали в аптеке после того, как я слегка офигела от стоимости топамакса (тогда он стоил какие-то космические деньжищи).

Его делает компания «Тева», известный израильский производитель дженериков. У нее есть заводы по всему миру, и сейчас топсавер производят в России на мощностях завода «Р-Фарм» из индийского сырья. Хоть не китайского, и на том спасибо.

Мои впечатления

Топсавер отлично начинает помогать в первый же месяц. И мигреней меньше, и настроение выравнивает, ибо нормотимиком тоже выступает, и жрать сразу хочется меньше. Побочки терпимые.

Но… буквально спустя пару месяцев мигрени начинают возвращаться. И тогда требуется подключать еще один препарат — как правило, из группы бета-блокаторов, потому что антидепрессанты с топираматом на мою мигрень никак не влияют (был венлафаксин, эсциталопрам, пароксетин).

Анаприлин и метопролол берут мигрень под контроль, но они и без топсавера хорошо работают. Но я продолжила его пить, потому что он на удивление хорошо сочетается с паксилом, и где тот не справлялся — топсавер подтягивал настроение до нужного уровня. Впрочем, однажды препарат от «Тевы» пропал из аптек, и можно было купить только лекарства исключительно отечественных торговых наименований.

Топалепсин

  • Стоимость одной таблетки: 11,3 рубля
  • Стоимость на месяц: 678 рублей

Топалепсин производит уважаемая мной компания «Акрихин», у которой попадаются неплохие дженерики. Но не всегда. У нее есть собственный завод, но использует она импортное сырье. Да, у нас таблетки только пакуют и клеят этикетки, а вообще практически все «отечественные» препараты едут к нам из Индии и Китая. По моему субъективному мнению, Индия дает немногим более качественное сырье.

Топалепсин производят и из индийского, и из китайского сырья, тут уж как повезет. Индия представлена достаточно известной «Хетеро Драгс Лимитед», у которой многие закупаются. Но мне, скорее всего, не повезло, и я попала на Китай.

Мои впечатления

Что я пила препарат, что не пила. Не почувствовала эффекта вообще. Даже побочек никаких не было. Мигрени вернулись, пришлось подключать бета-блокаторы. Так что не рекомендую это торговое наименование.

Топамакс

  • Стоимость одной капсулы: 16,75 рублей
  • Стоимость на месяц: 1005 рублей

Владелец регистрационного удостоверения — это тот самый американский концерн «Джонсон & Джонсон», который много чего выпускает, в том числе недавно взялся и за вакцины от ковида. Производится все на заводе «Янссен-Силаг» в Италии, сырье швейцарское. Чувствуете? Ммм, цивилизацией запахло.

На топамакс я решила перейти, когда топсавер в продаже так и не появился, а в топалепсине я уже разочаровалась. Бросать же прием топирамата было как-то боязно. Решила дать ему последний шанс.

Мои впечатления

И вот тут-то я и почувствовала, как оно должно быть. Побочек по-прежнему нет — но их не было и на первых двух препаратах. Эффект же получился прямо-таки хороший — мигреней стало явно меньше безо всяких дополнительных препаратов.

Более того, если мигрень начиналась — был шанс перетерпеть ее без приема суматриптана. Это, конечно, тот еще мазохизм, но лично для меня суматриптан запускает «мигреневый цикл» — чем больше пьешь, чем чаще болит. То есть лучше лишний раз как-то отвлечься и перетерпеть, чем выпить и потом словить еще два приступа в ближайшие дни.

Либо если даже выпьешь, то цикл прерывается на двух днях или даже на одном (обычно это были, повторюсь, три дня).

Некоторые жалуются на размер капсул топамакса — дескать, гранул там насыпана всего половина, а сама капсула просто огромная. Это вы добавки с iHerb никогда не пили 🙂 Вот там реально бывают огромные и капсулы, и таблетки. У меня никаких проблем с тем, чтобы проглотить топамакс, не возникало.

В целом удалось сократить число приступов, их интенсивность и количество таблеток суматриптана. Так что я топамаксом довольна, буду продолжать пить. Тем более, что сейчас он выходит не сильно дороже топсавера.

Поделитесь, если пьете топирамат для профилактике мигрени — какую именно торговую марку вы выбрали? Как впечатления?

Ну и пусть голова у вас никогда не болит. Ну ее, эту мигрень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *