Новые правила оформления рецептов

Новые правила оформления рецептов

Еще в сентябре прошлого года произошли изменения в правилах оформления рецептов, но до сих пор я встречаю мнения, что теперь ЛЮБОЙ рецепт будут забирать в аптеке. Так что пора прояснить данный вопрос.

Что было раньше? Мне выписывали рецепты на 2 месяца и более, и я могла по ним хоть каждую неделю ходить и покупать нужные мне препараты — в государственной аптеке обычно не указывали, сколько я взяла и когда. Даже по слегка просроченному рецепту можно было получить лекарства.

С сентября аптеки обязаны забирать рецепты и хранить их определенное время (от трех месяцев до пяти лет в зависимости от типа лекарства). На практике это означает, что если у вас «разовый» рецепт, в котором не указано, что он для хронического больного, то вам дадут ровно столько таблеток, сколько там написано, а рецепт заберут. Кстати, если вам выписано таблеток меньше, чем есть в пачке, то вам отрежут от блистера столько, сколько надо (если таблетки в баночке россыпью, то отсыпать точно не будут — запрещено, хотя за границей такое часто практикуется). То есть даже если вам выписали рецепт на два месяца, но никаких специальных пометок не указали — можете с ним попрощаться.

Но это совсем не значит, что теперь вам придется раз в месяц ходить к своему врачу за новым рецептом. Просто нужно, чтобы врач оформила рецепт правильно.

Обычно на бланке 107-1/у ставят четыре печати — прямоугольная с наименованием медицинской организации, две круглых «для рецептов» вверху и внизу (вверху ставится не всегда), где прописано, на сколько месяцев он рассчитан, и личную печать врача внизу.

Теперь же, если рецепт выписан на длительное время (двух месяцев это тоже касается), делают приписку — «с ежемесячным отпуском», ставят на ней печать врача и еще одну его подпись (это обязательно!). У нас в ПНД, чтобы не заморачиваться с написанием от руки, сделали для этого отдельный штампик. Но у обычных врачей его может и не быть, так что не пугайтесь, если будет написано от руки.

образец рецепта

После покупки препарата в аптеке на обратной стороне рецепта пишут, что лекарство отпущено, указывают дату, название препарата, дозировку и количество таблеток (капсул, ампул и т.д.). Так что теперь не прокатит вариант, когда можно было поднимать дозировку и не париться с новым рецептом, получая все по старому, так как сейчас не выдадут больше, чем прописано на месяц.

отметка об отпуске препарата

Так что теперь следим, чтобы все было оформлено правильно. Напомню, должно быть пять печатей: учреждения, две печати «для рецептов» и две — врача, обязательно прописан срок действия рецепта, должна быть пометка «с ежемесячным отпуском» с печатью и подписью врача. Тогда в аптеке никаких проблем не будет. Но были уже случаи, что пропускали хотя бы одну печать или подпись, и людям приходилось идти обратно к врачу и переделывать рецепт. Так что проверяйте правильность оформления, (не отходя от кассы) в кабинете врача и не стесняйтесь подсказывать, как надо делать (поверьте, врачи тоже все еще во всем этом путаются).

После того, как закончится срок действия рецепта, аптека его заберет. Но на практике я обычно беру последнюю упаковку, пока он еще действует, и он остается у меня (правда, пользы от этого теперь никакой). А потом я уже прихожу с новым.

Ну и теперь относительно того, что перестанут отпускать те препараты, которые раньше можно было купить и без рецепта. Например, финлепсин. Мне его все равно продают, но, возможно, потому, что я прихожу с рецептами на другие, более серьезные таблетки, поэтому видно, что самолечением я не занимаюсь. Также мне продали и топсавер без рецепта, но я не уверена, что так будет всегда, поэтому надо бы сходить к неврологу и озадачить ее выпиской этого документа (запись к врачу, правда, на три месяца вперед). А вот транквилизаторы (то же феназепам) теперь точно не дадут без рецепта.

Также сейчас запрещено продавать препарат не тому человеку, который указан в рецепте как пациент. Но на практике, если препарат не предметно-количественного учета, в паспорт вам заглядывать не будут. Но на всякий случай, если вы не выходите из дома (привет ПАшникам и агорафобам) лучше все-таки написать доверенность, а то мало ли что. Заверять ее у нотариуса не обязательно.

В общем, писанины врачам и аптекам добавилось, все стало строже, но на деле я все так же получаю свои лекарства, как и раньше.

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *