Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения

Карбамазепин (финлепсин, тегретол) как нормотимик и препарат для лечения невралгии: отзыв и опыт применения

На днях я писала, какие хорошие результаты получила от финлепсина — вдруг начала поддаваться полному излечению моя депрессия, которую не мог полностью изничтожить даже такой сильный антидепрессант, как велаксин. Так что сегодня я хочу посвятить этому препарату целый материал и рассказать о его свойствах в лечении невралгии и в качестве нормотимика.

От чего принимают карбамазепин?

Его основная направленность — противоэпилептическая, но, как и многие препараты этой группы (тот же ламотриджин и вальпроаты) он имеет и другие области применения.

1. Невралгия тройничного и языкоглоточного нерва.

Это классический препарат для лечения этих типов невралгии, но, к сожалению, остались еще врачи, которые не в курсе. Например, моя мама долгие годы страдала тригеминальной невралгией, а ее симптомы весьма неприятны: резкая боль, как удар током, а потом онемение. Ей назначали НПВС и витамины группы В. На время лечения боль ослабевала, но потом снова начиналась. К сожалению, от врачей я так и не добилась назначения нормального препарата, уже потом сама натолкнулась на карбамазепин. Мы его купили, попробовали — и, о чудо, боли прошли через пару дней. И их не было потом достаточно долго. И сейчас изредка она его пьет — но сейчас приступы случаются чуть ли не раз в пятилетку и несильные, хватает пары дней приема.

2. Другие нейропатические боли.

Здесь действие карбамазепина не слишком изучено, поэтому он почти не используется в других нейропатиях, кроме тройничного нерва. Там больше применяется прегабалин (лирика), который стараниями нашего правительства приравнен к наркотикам, поэтому выпросить на него рецепт очень сложно. Но, насколько я знаю, можно использовать и карбамазепин, если больше ничего нет.

3. Другие неуточненные боли нервного характера

Была у меня полинейропатия из пункта 2. Угадайте, что мне назначали? Конечно, мильгамму и парацетамол, которые как слону дробина! Уже потом оказалось, что это атипичная лицевая боль, которая вообще ведет себя странно. У меня, например, болит горло, щеки с внутренней и внешней стороны, десны, зубы. Отдает в шею, там мышцы тоже болят. Растирания, уколы НПВС — все мимо. Это боль, которая полностью идет «из головы», то есть возникает от стрессов. А стрессов у меня, с моей хронической депрессией и паническими атаками, хоть попой кушай.

Основное лечение атипичной лицевой боли — это все же антидепрессанты. Но мне не всегда их достаточно. Например, полечила я зубы зимой, стрессанула очень сильно, огребла мигрень и лицевую боль. Пришлось к велаксину подключать карбамазепин, и только тогда все прошло.

4. Расстройства настроения.

В основном в рамках биполярного аффективного расстройства (БАР), хотя там тоже есть и более эффективные препараты. Также карбамазепин «берет» циклотимии (лайт-версия БАР) и дистимии (лайт-версия депрессии). То есть выступает в качестве нормотимика — это группа препаратов, стабилизирующих настроение. Причем они выравнивают как ненормальный энтузиазм в маниакальной стадии, так и упадок в депрессивной. Но, опять же, для лечения сильной мании лучше все же брать тот же литий и антипсихотики, а для тяжелой депрессии обязательно подключать антидепрессанты. Но карбамазепин точно работает, я в этом убедилась на себе.

Собственно, пила я его от лицевой боли, как вдруг у меня начало улучшаться настроение. И чем дальше пила, чем лучше становилось. Убрала на время — настроение снова опустилось близко к плинтусу. Добавила снова — и опять жизнь засияла красками. Так я и поняла, что наряду с официально диагностированным тревожно-депрессивным расстройством у меня есть еще и какое-то расстройство настроения. Тем более, что гипомании у меня тоже имеются. Вот так препарат помогает поставить диагноз.

5. Профилактика мигрени.

Да-да, она самая, о которой я много писала. Это, конечно, не самый ходовой препарат профилактики (он в третьей линии), но и его тоже используют. Собираюсь это проверить, так как сейчас убираю анаприлин, которым я профилактировала свой мигрень до этого.

Есть и другие показания к приему карбамазепина, но давайте все же пока оставим эту пятерку. И еще важное дополнение: психиатры советской подготовки (да и многие среднего возраста тоже) могут назначать препарат направо и налево в качестве вспомогательного. Например, при личностном расстройстве, генерализированном тревожном расстройстве, панических атаках. Это не совсем верная тактика, так как где-то больше пригодится транквилизатор, а где-то — нейролептик. Обсуждать или осуждать я их не буду, просто говорю, что это есть. А уж карбамазепин как успокоительное или снотворное — это как забивать гвозди микроскопом. Сначала надо узнать, от чего нервишки шалят, а после уже выбирать тактику. И никакого самолечения! Лучше попейте новопассит, если совсем уж хочется что-то употребить.

Аналоги карбамазепина

Они у меня выведены в заголовок. В первую очередь это финлепсин от Тева, который стоит раз в 5 дороже, но лучше переносится. Лично я предпочитаю именно его. Также есть тегретол от Новартис, его не пила, и стоит он еще дороже финлепсина. Ну и россыпь от отечественных производителей.

финлепсин финлепсин

Кроме обычной формы выпуска, есть еще и ретардированная (или ЦР) — вещество высвобождается медленнее, нет резких пиков содержания его в крови, так что, по отзывам, переносится он легче. Не знаю, не пробовала.

Выбирать отечественного производителя или зарубежного — решать вам. Могу сказать, что помогают оба. Можете попробовать разные варианты — возможно, какой-то будет переноситься легче.

По рецепту или без?

Теоретически нужен рецепт. И мне его выдавали. Но когда у него закончился срок действия, я пришла в аптеку и спросила, нужно ли мне к врачу за новым. От меня отмахнулись и продали так 🙂 НО! Это не тот препарат, чтобы заниматься самолечением. Если у вас невралгия, и врач вас лечит только витаминчиками — идите к нему снова, говорите о карбе, просите выписать. Это весьма непростой препарат, и вдруг что случится — сами же будете виноваты. Врач лучше знает нюансы, он подберет нужную дозу. Конечно, нет никаких гарантий, что он сделает это правильно, но все же лучше иметь «подушку безопасности».

Как принимать карбамазепин?

Я не раз читала, что чем чаще, тем лучше. Исключение — ретардированные формы, которые принимают два раза в день. В ином случае лучше три раза в день, а еще лучше — четыре. Я так и не поняла, почему, так как период полувыведения у препарата достаточно длинный. Если кто-то мне объяснит — буду рада. Так что делите суточную дозу на 3-4 приема.

Дозировка для невралгий и перепадов настроения будет ниже, чем для лечения эпилепсии. 100-200 мг в день вполне хватит. Если не помогает, то дальнейшее повышение или смену препарата нужно обсудить с врачом!

ВАЖНО! Не знаю, как будете воспринимать это лекарство вы, но я и многие мои знакомые плохо переносят начало приема с больших доз. Мне, к примеру, назначили 200 мг 2 раза в день. Ну и получила я состояние крайнего опьянения и вдобавок как будто по башке дали. На третий день такого «лечения» я вообще не могла встать — пол качался, было очень плохо. Не рвало, но тошнило очень сильно, был холодный пот и почти обморок. Препарат мне, конечно же, отменили.

карбамазепин

Да и сейчас, когда меня сильно припечет, я начинаю пить сразу с половинки (100 мг) и быстро наращиваю — боль проходит, но после приема встать вообще нереально. Самый лучший вариант — начинать с минимальных доз. Сейчас у меня такая тактика — начинаю с четвертинки, раз в два дня добавляю еще по четвертинке, пока не получится четвертинка четыре раза в день, то есть полная таблетка 200 мг. При таком сверхмедленном наращивании получается избежать неприятных спецэффектов.

При невралгии его обычно пьют недолго — до того, как уйдет боль, плюс пара дней. Как нормотимик он принимается длительное время. Какое именно — скажет врач. Заканчивать прием нужно, как и начинали — очень-очень постепенно. Кстати, карб немножко подтупляет, и это доказанный факт. Именно поэтому его следует пить только тогда, когда других альтернатив нет, и максимально коротким курсом.

Лайфхак — если плотно поесть, то по башке даст не так сильно.

Карбамазепин и другие препараты

Вот тут-то и проявляется еще одна засада. Это очень любвеобильный препарат. Взаимодействует с целой простыней других лекарств, которые от этого либо снижают свою концентрацию, либо повышают. Да и на сам карб многие влияют. Вот лишь некоторые взаимодействия.

Увеличивают концентрацию карбамазепина: верапамил, флуоксетин, флувоксамин, эритромицин, флуконазол, лоратадин.

Снижают: фенобарбитал, рифампицин.

Могут снизить: клоназепам, вальпроаты, окскарбазепин, препараты зверобоя.

Карбамазепин + вальпроаты = кома (но не точно), лучше не рисковать.

Карбамазепин снижает концентрацию: клоназепам, алпразолам, ГКС, доксициклин, галоперидол, ОК, варфарин, ламотриджин, топирамат, ТЦА, окскарбазепин, трамадол.

Это так, кратенько. Более подробно хочу остановиться на взаимодействии карбамазепина и оральных контрацептивов. Он снижает их концентрацию, и отсюда могут получиться «ой, я пила таблетки, но все равно забеременела, фигня эти ваши ОК». Поэтому, дорогие девочки, при приеме ЛЮБЫХ доз карбамазепина возвращаем в свою жизнь презерватив, чтобы потом не покупать коляски раньше того срока, который вы определили для деторождения. Если пьете не для контрацепции, а для лечения, а радости секса покамест не познаем, то можно увеличить дозу этинилэстрадиола в таблетках. Например, перейти с линдинет 20 на линдинет 30, с джес на ярину и так далее. Поговорите с врачом, он препаратов знает больше и подскажет лучше. Или напишите мне, я тоже знаю много ОК 🙂

Также обращаю ваше внимание, что карб снижает концентрацию всеми нами любимых трициклических антидепрессантов типа амитриптилина. А еще он вместе с ним может усилить седацию. Так что совместно их принимать не рекомендуется.

Побочные эффекты карбамазепина

Кроме того, что чувствуешь себя так, как будто бы в одно горло жахнул бутылку водки, есть и другие «веселости». Когда при сильной боли я начала пить сразу полтаблетки, то там такие вертолетики были… И, главное, голова-то трезвая! Думать и разговаривать могу, а встать — нет.

Сначала от препарата в любых дозировках будет дикая сонливость, так что начинайте принимать на ночь. Потом это проходит. При высоких дозах вас могут посетить глюки. Тошнота — само собой, иногда даже рвота. Сухость во рту, головная боль и даже невозможность сфокусировать взгляд. В инструкции можно почитать еще, если вы этим увлекаетесь. Не нашла там комы и смерти и расстроилась 🙂 А то уже во многих инструкциях такое встречала. У меня из всего вышеперечисленного набора были сонливость, слабость и тошнота.

Но в целом не нужно ждать особых побочек. Если будете плавно наращивать дозировку, то все будет нормально.

Карбамазепин и алкоголь

Очень популярная тема, если посмотреть запросы в поисковиках 🙂 Вообще этим препаратом лечат «белочку». В инструкции написано, что «рекомендуется воздержаться» от возлияний, что некоторые воспримут как — «а, рекомендуется, а не запрещается, значит — можно!». А вот и нет. Не так уж и надолго назначают карбамазепин, можно ж воздержаться. Концентрацию вещества он не снижает, но лупит по печени. И карб тоже по ней хорошо постукивает. То есть имеется шанс отправить печень в нокаут, а оно вам надо? Еще можно поймать нехилые глюки и хорошо проблеваться, посадить желудок и поджелудочную. А потом долго и нудно лечиться.

Так что становимся трезвенниками на момент приема карба! Печень скажет вам спасибо.

Карбамазепин: отзывы пациентов и врачей

У меня есть знакомые, которые тоже принимали этот препарат. Обычно они жалуются на сильную сонливость, срубает их только так. Некоторые вообще с кровати встать не могут. Но чаще всего они просто начинали с высоких доз. Что касается непосредственного эффекта, то чаще всего от невралгии препарат помогает. Знала я только один случай, когда он не помог, но там оказалось, что у женщины лицевая боль, как и у меня, но если моя еще более-менее поддается лечению, то у нее она ни на что реагировать не хотела, даже на лирику.

Карбамазепин хорошо работает и как нормотимик. Но полноценную манию с психозом он не снимет, ибо были прецеденты. Легкие колебания настроения — на ура, а что-то более серьезное лучше лечить чем-то другим.

Врачи советской закалки карбамазепин любят и назначают направо и налево. Более современные перешли на седалит, но это тоже не самый безопасный препарат. Другие же медики, наоборот, боятся карба и всеми силами пытаются вам его не назначать. Но если попросить, то под вашу ответственность выпишут.

Чем можно заменить карбамазепин?

Если нужен нормотимик, то лучше взять ламотриджин, у него меньше взаимодействий с другими препаратами. Если у вас полинейропатия или иная нейрогенная боль, то просите лирику (прегабалин), а если не дадут, то габапентин. Если назначают как успокоительное — шлите врача лесом (но не громко вслух, конечно!), потому что если у вас ПА — то нужен транквилизатор, а если депрессия — то антидепрессант. И уж тем более не следует принимать карбамазепин в качестве снотворного — лучше возьмите мелатонин, он безрецептурный.

Вывод

Карбамазепин — неоднозначный препарат, который хорошо себя показал в лечении невралгии тройничного нерва и некоторых других невралгий. Для остального он тоже подходит, но есть и аналоги, и поэтому, если вам дают выбор, то принимайте их. А если не дают — я написала, как минимизировать вред от приема этого препарата. Делитесь своими отзывами в комментариях!

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *