Падаете в обморок после укола у стоматолога? 5 настоящих причин

обморок у стоматолога

Многим знакома ситуация — сидишь ты в кресле стоматолога, он делает тебе укол, начинает кружиться голова… И все, ты уже «уплыл».

Вот после такого люди и начинают бояться анестезии и говорят, что у них на нее аллергия и вообще был «анафилактический шок». А некоторые еще и сдают тесты на переносимость лекарств, и оказывается, что у них аллергия на большинство анестетиков. Как тут не бояться стоматологов?

Спешу успокоить информацией из первых рук: в беседе со знакомыми стоматологами я узнала, что истинная аллергия на анестезию встречается очень редко. Бывает реакция на некоторые дополнительные вещества в инъекции, побочные эффекты, страх…

Почему же тесты показывают аллергию? Вполне возможен ложноположительный результат или же индивидуальная токсическая реакция, которая к истинной аллергии не имеет никакого отношения. Более того, тесты могут быть отрицательными, а аллергия все равно разовьется, так как на первое введение препарата реакции может и не быть, а на второе она возьмет и начнется.

Итак, почему же люди падают в обморок при уколах анестетиков?

Причина 1. Страшно.

Если вы падаете в обморок при сдаче крови или вообще достаточно нервный человек, то банально можете испугаться. А паническая атака очень похожа то ли на сердечный приступ, то ли на анафилактический шок — сердце колотится, дышать трудно, могут быть спазмы желудка (а у некоторых невезучих — и кишечника). Бросает в жар и холод, трясет. Всего-то дикая паника, пффф.

Как бороться?

Если вы уже замечали за собой такое, то лучше предупредить врача, что вы личность нервная и можете испугаться. Он может сделать вам премедикацию — укол какого-нибудь успокаивающего лекарства, дабы поднять вам настроение и избавить от чувства ужаса. А еще лучше – заранее принять дома успокоительное, выписанное врачом (если все сильно плохо, то можно и нужно просить выписать вам феназепам).

А если вы таки упали — лечить вас в этот прием должны с приподнятыми ногами, чтобы голова находилась ниже их уровня. Если же врач говорит, что это все глупости, высмеивает вашу реакцию, что лучше поищите другого.

Причина 2. Внутрисосудистое введение.

При уколе врач обязательно должен провести аспирационную пробу — потянуть на себя поршень шприца, чтобы убедиться, не попал ли он в сосуд. Но редко кто это делает. В результате внутрисосудистого введения начинает кружиться голова и все… вы отъехали в страну грез. Это не опасно, но очень неприятно.

Как бороться?

Спросите врача, делает ли он аспирационную пробу. Даже если он не делал ее раньше, для вас он может «сделать исключение», раз вы такой грамотный и ему об этом напомнили. Говорит, что все это ерунда? Идите к другому, ага.

Причина 3. Взаимодействие с принимаемыми вами лекарствами.

Например, может развиться очень тяжелая реакция на укол, если вы принимаете неселективные бета-блокаторы (банальный анаприлин или еще что-то). Вообще, конечно, врач должен спросить, какие лекарства вы принимаете, но далеко не всегда этим заморачиваются. У меня чаще всего не спрашивают, а если я говорю, что принимаю анаприлин, то не придают этому значения. Вот так и получается обморок. Еще плохая реакция может быть от сочетания с трициклическими антидепрессантами (например, амитриптилином).

Как бороться?

Обычно реакция идет не с самим анестетиком, а с адреналином в его составе. Так что можно попросить обезболивание без адреналина — правда, «заморозка» тогда будет менее интенсивной и длительной. Ну и обязательно прочитайте инструкцию к тому препарату, которым врач планирует делать анестезию (узнать его можно заранее). Убедитесь, что там не описано никаких опасных лекарственных взаимодействий с принимаемыми вами лекарствами.

Причина 4. Побочные эффекты.

Обморок может случиться и вне зависимости от того, боитесь вы или нет, да и лекарств вы никаких страшных не принимаете. В этом случае говорят об индивидуальной непереносимости препарата. Кстати, там еще и обмочиться или вообще обделаться «крупными делами» можно (чувствую, в списке ваших фобий прибыло).

Как бороться?

Запомните, на какой препарат была реакция, и попросите его не колоть. На другой препарат такой реакции может и не случиться.

Причина 5. Анафилактический шок.

Да, дорогие мои, такое редко, но бывает, так что не будем списывать это со счетов. И это не просто «стало плохо, упал в обморок». Это когда начинает болеть и зудеть чуть ли не все тело, вы дико задыхаетесь, бледнеете, синеете и отекаете. Поверьте, врач такого не пропустит. Другое дело — знает ли он, как действовать в такой ситуации?

Как бороться?

Спросите, есть ли в кабинете врача реанимационная укладка? Знает ли врач, как справиться с анафилактическим шоком? Если он отвечает на все вопросы убедительно и обстоятельно, то это хороший доктор. Если, опять же, смеется над вами — это повод поискать другого. Хороший врач всегда знает, какими способами успокоить нервничающего пациента, и обесценивание проблемы в этот список точно не входит.

Я подозреваю, что вам теперь немного страшно. Но поверьте человеку, который всегда очень сильно боится при лечении зубов (то есть мне) — вряд ли вы попадете в тот небольшой процент людей, у которых что-то происходит в момент введения анестезии. Процентов 90 обмороков — это просто страх. Так что выпейте валерьянки (лучше в таблетках) и обязательно предупредите о своих страхах врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *