Я открыла для себя медитацию

Я открыла для себя медитацию

Сложно представить себе человека, более далекого от эзотерики, чем я. Но, тем не менее, мне вдруг «зашли» медитации. Причем заниматься этим делом меня «подвигли» врачи доказательной медицины.

Помните, я писала о приложении Keep для домашних тренировок? Я и сейчас периодически прохожу там программы. Но как-то у меня совсем не было сил для занятий, и я решила попробовать «дочернее» приложение, Keep Yoga. Ну, типа йога же легкая.

Ага-ага. Легкая, но мускулы вдруг появились, тело подтянулось, стала чувствовать себя лучше. И даже не было обычной для меня побочки – падения давления и постоянной зевоты во время занятий. Все было круто.

И там кроме самих упражнений предлагалось еще и медитировать. И пока я проходила курс, я это делала. Сколько зажимов у себя в теле я нашла, вы бы знали! Тут-то и понимаешь, почему шея с трудом поворачивается и плечи болят. В общем, пока я занималась йогой, я медитировала. Закончила курс — закончила и это дело.

Но тут в одном из чатов хорошие врачи начинают говорить о том, что медитация хорошо снимает уровень тревоги, если не хочется пить транквилизаторы. А мне не хочется. Только, говорят, занимайтесь дома, а то в йога-центрах с вас такие деньги сдерут, что дешевле к психотерапевту сходить.

Медитация, как я поняла – это именно «транквилизатор». Успокоит, расслабит, но глубинных проблем, из-за которых у вас тревога или депрессия, не решит. Но почему бы не попробовать? Тем более, что это на самом деле приятно.

Я занимаюсь по приложению Insight Timer, там много бесплатных медитаций, но можно оформить и премиум-подписку. Также есть множество других ресурсов, где можно платно или бесплатно помедитировать.

Мне понравилось, правда. Делала сеанс на уменьшение тревоги – помогло. Правда, не слишком надолго. Это ж надо каждый день делать, а я сделала один раз и бросила. Все потому, что как только расслабишься и начинаешь представлять себе приятные вещи, по тебе начинают скакать кошки! Как будто специально выбирают момент, чтобы побеситься. Или просто садятся и орут в ухо. Или кусают за ноги.

Также я уже несколько дней делаю медитацию для глубокого сна. Там тоже кошки скачут, но уже не так активно, можно как-то отвлечься. После медитации я оставляю приятную музыку из приложения где-то на часик, но уже минут через пять вырубаюсь.

Фаза глубокого сна действительно становится длиннее. У меня есть фитнес-браслет, чтобы отслеживать такие штуки. Бывает, глубокий сон всего полчаса за ночь, утром встаешь – а как будто не спала, а в клубе плясала.

Сейчас же он стал длится больше двух часов – для меня это очень хороший результат. Так что буду продолжать. Если у кого-то та же фигня – тревога есть, а транки не выписывают — попробуйте. Если есть желание, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *