Как пережить депрессию. Пять шагов к душевному здоровью

Я решила, что хватит ныть — пора раздавать советы таким же, как и я. Многие люди, первый раз столкнувшиеся с депрессией, переживают ее тяжелее, чем могли бы. Все дело в нескольких хитростях, которые помогут с ней справиться и постараться не выпилиться (хотя очень хочется, да). В принципе, все, что я напишу ниже, не является каким-то откровением и есть в сети, но, думаю, если я повторю это еще раз — никому от этого плохо не будет (а кому-то даже станет хорошо).

Как пережить депрессию. Пять шагов к душевному здоровью

Итак, вы нашли у себя признаки депрессии. Что делать дальше?

Шаг первый. Идем к врачу.

Это самое главное, что вы должны сделать. Я не утверждаю, что депрессию нельзя вылечить без врача — можно, конечно, если она не сильная. Однако лучше всего сначала посетить доктора — пусть он назначит вам антидепрессанты. Если нет сил идти к доктору, то попросите сводить вас туда ваших родственников или друзей. Если все равно не хочется идти — значит, вам пока не сильно плохо, все терпимо. Можете взять на вооружение дальнейшие «шаги» и особо не париться.

Врач выписал вам антидепрессанты, но подействуют они минимум через две недели. До этого еще нужно дожить. Поэтому —

Шаг второй. Становимся сплюшками.

При депрессии почти всегда бывают проблемы со сном. Либо спите много и не высыпаетесь, либо мало и тоже не высыпаетесь. Врач должен спросить вас относительно вашего сна и, если нужно, назначить снотворные. Но иногда и этого не нужно — многие антидепрессанты в начале приема вырубают вас и днем, и ночью. Не противьтесь этому. Спите, сколько спится.

Во сне организм восстанавливается, и поэтому — чем больше сна, тем быстрее выздоровление. Когда я только начинала пить антидепрессанты, я спала и ночью, и днем еще раза три. Практически все свободное время я посвящала сну. Подушка и плед стали мне, как родные.

Если вы не лечитесь таблетками, то можно пить чай со снотворными травами — он есть в любой аптеке.

Шаг третий. Не переживаем.

Вроде бы я сказала глупость — ну как это, не переживать в депрессии? Тут даже сломанный ноготь оборачивается истерикой на полдня, так как нервная система истощена и болезненно реагирует на все. Но многие из нас добавляют себе переживаний тем, что начинают сильно париться относительно самой депрессии. Я сама такая была. Как только все начиналось, я сразу переживала — «ну вот, я какая-то не такая, теперь снова буду месяцами кукситься». Ну и, конечно же, дома тоже добавляли мыслей в эту копилку по поводу того, что все люди, как люди, а я неправильная. Это попадало на благодатную почву и запускало новый цикл переживаний.

Но если с истериками на другие темы бороться сложно, то с этой — достаточно легко. Разрешите себе болеть депрессией. Это такая же болезнь, как грипп, и вы не виноваты, что это случилось именно с вами. Дело не в слабой силе воли и не в вашей «неправильности». Это банальный гормональный дисбаланс, который нужно лечить так же, как и любую другую болезнь.

Более того, внимательно прислушивайтесь ко всем своим ощущениям. Не боритесь с ними, дайте им выйти наружу. Изучайте свою депрессию. Можно даже вести дневник — я именно этим и занимаюсь на страницах этого блога. Пишу о том, что происходит, и какие эмоции это у меня вызывает. Вы можете как завести себе блог в сети, так и писать «в стол». Главное — не давить свои чувства, а признать их. Тогда точно станет немного легче.

Шаг четвертый. Экономим силы.

В первую очередь депрессия бьет по нашим жизненным силам. Нам не хочется ничего делать — только лежать. Близкие со свойственной им «деликатностью» начинают активно нас поднимать с кровати и гнать гулять или работать, обвиняют в лени. Ткните в них любой статьей про депрессию и больше не слушайте. Хотите лежать — лежите. Хотите немного развеяться и погулять — гуляйте. Когда депрессия переходит из тяжелой в среднюю — это вполне посильно.

Не нужно активно заниматься спортом — легкая тренировка не помешает, а вот тяжелые нагрузки, может, сразу и помогут отвлечься, но потом депрессия снова начнет вас долбить. Точно так же не желательны и перегрузки на работе. Вообще идеально — взять отпуск, но мы же с вами понимаем, что в современных реалиях это сложно осуществить. Но не переутомляться мы вполне можем.

Экономьте силы везде, где только сможете. Трудно готовить — перейдите на полуфабрикаты. Не хочется есть — не заставляйте себя (один-два раза в день лучше, конечно, себя пересилить, а то будут голодные обмороки). Хочется — ешьте. Многим тяжело становится даже ухаживать за собой — мыться, краситься. Я сейчас скажу жуткую вещь, за которую в меня полетят тапки, но вполне можно жить, не купаясь каждый день. Не убираясь раз в неделю. Не расстилая каждый день постель. Да, просто берем и кладем свою грязную тушку на нерасстеленную кровать. И не мучаемся совестью. Это ненадолго, скоро силы к вам вернутся, и вы приведете себя в порядок. Можете также почитать статью о том, почему нельзя переутомляться при депрессии.

Шаг пятый. Убираем из мыслей суицид.

Если депрессия тяжелая, то она, естественно, протекает с мыслями о том, как бы так самоубиться, чтобы быстро, надежно и безболезненно. Мы делаем это не из-за слабости, а из-за того, что нам слишком тяжело выносить душевную боль. Почему-то в обществе признается только боль физическая, а вот душевная считается просто блажью. Ну нифига себе блажь! Ежедневно куча людей кончает с собой из-за депрессии, и если бы это было просто прихотью, то самоубийств не было бы так много. Вы должны понять, что мысли о суициде не являются запрещенными. Помните же про третий шаг — не нужно себя винить в том, что происходит в вашей голове.

Если вы обратились к врачу, вам выписали лекарства, вы их принимаете, но они пока не подействовали — то именно в этот момент вам особенно остро может захотеть выпилиться. Такой побочный эффект описан в инструкции к любому антидепрессанту. Именно поэтому тяжелую депрессию обычно лечат в стационаре, где за вами будут круглосуточно наблюдать. Если же вы дома, и никто за вами не присматривает, то вам придется брать все в свои руки.

Мысли о суициде — это еще не сам суицид. У меня они возникают постоянно, но я до сих пор жива, хотя точно знаю, что нужно выпить и в каком порядке, чтобы не проснуться. Экстраполируйте эти мысли, представьте себе, как вас найдут, как будут плакать, как похоронят. Можете даже привести в порядок документы и написать на бумажке все пинкоды от пластиковых карт, чтобы близкие смогли воспользоваться вашими тяжело заработанными деньгами. По себе заметила, что такая деятельность отвлекает и успокаивает. После того, как вы «проживете» свою смерть, вам станет легче. Правда-правда. Иногда, чтобы начать жить, нужно сначала умереть. Пусть и только в мыслях. Кстати, есть хороший фильм — «Вероника решает умереть». Посмотрите на досуге, он очень хороший и помогает кое-что переосмыслить.

Рано или поздно вы заметите, что мыслей о суициде становится все меньше и меньше, а вам — все лучше и лучше.

Итог

Многие спасатели советуют тонущему человеку перестать брыкаться, расслабиться — и тогда вода его сама вытолкнет наверх. Но проблема в том, что мы барахтаемся по большей части инстинктивно, в панике. Если перестать это делать — можно спастись. Так и с депрессией — чем больше вы дергаетесь, тем дольше будете выздоравливать. Отпустите себя, дайте себе прочувствовать все, что происходит. Не заставляйте себя делать то, что не хочется. Расслабьтесь, и вода сделает все за вас — вытолкнет на поверхность здоровой жизни без депрессии.

Все статьи о депрессии

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Как пережить депрессию. Пять шагов к душевному здоровью: 4 комментария

    1. Ты стопроцентно права! Но тут есть еще один подводный камень — если разрешить себе отдыхать только во время болезни, то организм начнет диверсии и будет болеть часто и противно 🙂 Ну, у меня обычно так.

      1. Значит, надо просто разрешать себе отдыхать, без всякой болезни. Да, организм хитрый, он умеет саботировать.
        Я сама не всегда могу вот так просто разрешить себе отдохнуть. А про позволить себе быть слабой — это вообще пока что космос. Может, когда-нибудь научусь, было бы полезно.

        1. Мой организм хочет отдыхать все время 🙂 Есть у меня теория, что все мои проблемы со здоровьем из-за того, что мне не хочется работать совсем. Но слабой я уже научилась быть. Это приходит со временем. И у тебя придет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *