Не вредно ли постоянно принимать лекарства? Не отвалится ли печень?

Хроническим больным на заметку. А также фармакофобам и им сочувствующим. Что делать, если из рациона у вас — горсть таблеток на завтрак, обед и ужин?

Есть болезни, которые требуют долгого или постоянного приема лекарств. И поэтому я часто слышу вопросы — «что мне попить, чтобы поддержать печень?». Когда я отвечаю, что ничего не нужно, на меня смотрят, как на человека, желающего их угробить.

Объясняю. Единственный орган в теле человека, который умеет сам восстанавливаться от повреждений — это наша печень. Ее часто пересаживают от живого донора — отрезают половину, и она потом у человека отрастает сама до прежних размеров. Как хвост у ящерицы. Ни один другой орган так не умеет.

Поэтому, если печень не померла сразу, то можно просто оставить ее в покое — и она сама все сделает. Выведет из самой себя токсины и очухается.

Скажу вам по секрету — дорогостоящие гепатопротекторы не работают. Продают их, чтобы вас успокоить — «я пью таблетки для печени, я ее поддерживаю, теперь она у меня не отвалится, ура» (а владелец фармацевтической компании тем временем покупает себе пятый мерседес).

Более того — современные препараты, предназначенные для длительного приема, на этапе испытаний проверяют именно на предмет токсичности для печени. То есть препарат просто не выпустят на рынок, если он способен нанести вред. Или же напишут в инструкции, что долго не принимать и обязательно контролировать печеночные показатели.

Например, парацетамол, о котором я уже написала устрашающий материал (ткните сюда, чтобы прочитать), как раз такой токсичный. Не нужно пить его больше пяти дней и превышать максимальную дозу.

Также очень ядовита для печени клавулановая кислота, которая, к примеру, входит в антибиотик амоксиклав. Который, кстати, очень любят самоназначать своим деткам не в меру ретивые мамочки. А потом «ой, чего-то он у меня пожелтел».

Что касается препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения диабета, антидепрессантов и так далее — все это можно принимать сколь угодно долго, не особо заботясь о «поддержке» печени. Нет, конечно, можете попить гепатопротекторы, если денег много и больше потратить их некуда (не надо жалеть средств на пятый мерседес для директора).

Но! Если вы вдруг внезапно пожелтели, начали чесаться, вас рвет, моча темная, от еды воротит и вообще как-то не очень (а накануне вы запивали парацетамол вискариком), то срочно к врачу! Хотя если до такого дойдет, то вы и сами поймете, что пора звонить 103.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *