Жизнь с таблетками и без: почему нельзя обойтись без лекарств?

Жизнь с таблетками и без: почему нельзя обойтись без лекарств?

Мне часто говорят и пишут — ты пьешь столько таблеток, ты уже вся насквозь прохимиченная, печень скоро отвалится, и вообще, тебе надо все бросить, и на природу, гулять, отдыхать… Мне надоело каждый раз оправдываться, и поэтому я решила написать эту статью. О том, какая у меня была жизнь без таблеток, и какая она сейчас (как моя бедная печень все отваливается-отваливается, но никак не отвалится окончательно).

Вообще такие, как я, всего лет сто-сто пятьдесят назад умирали в младенчестве. Природой заложено выживание сильных особей с хорошей генетикой, а я изначально была слабая и полудохлая. В грудном возрасте меня попыталась добить советская медицина, но у нее не получилось — плохо старались, видать. Потом детский сад, окончательно сдвинувший мою психику. Школа, продолжившая это дело. Университет, все завершивший. А потом на благодатную почву упали большие стрессы — и все, принимай, ПНД, нового пациента. И давно уже туда надо было идти, но не посылали, блин.

Вообще у нас в семье таблетки не в почете. Вот народная медицина — это да. Моча там всякая, капуста на голову. Бабки-костоправы. Экстрасенсы. В церковь сходить исповедоваться. В общем, люди у меня в семье темные, и мне пришлось все изучать и понимать самой. Но пока я до всего сама дошла, я встретила свое тридцатилетие с весом в 42 кг (это при росте 160 см), хроническими мигренями, постоянными болями в животе, страхом ездить в транспорте и вообще выходить из дома. Но давайте подробнее.

Тяжела женская доля. Рожать больно, но до этого ты попробуй не скопыться во время своих ежемесячных страданий. У меня был очень хреновый «первый» день, потом их стало два, потом — четыре, потом добавился ПМС (иногда за две недели) и овуляторный синдром. А это все — боль, боль, боль. До потери сознания, холодного пота и увоза на скорой. Лечить в ЖК меня не хотели. Ну, вы же знаете их вечную присказку: «родишь — пройдет». А с этим тоже были проблемы. В общем, пока мне не попалась более-менее грамотная врач и не назначила пить оральные контрацептивы, жизнь моя была весьма печальна.

С ОК наступил рай. Я забыла о боли. В «первый» день все решалось одной таблеткой обезболивающего (раньше нужно было штук шесть), ПМС, овуляция — все это забылось, как страшный сон. Я принимаю ОК уже восемь лет и не собираюсь прекращать до самой менопаузы, так как с заведением детей я в свое время пролетела, а сейчас уже и не хочется. К слову — если дети вам нужны, то я не рекомендую такой длительный прием ОК, потому что потом могут быть проблемы. От «женских недомоганий» я избавилась, немного набрала вес (до 48 кг) и стала выглядеть как нормальный человек, а не узник Освенцима.

Далее. Мигрени. Те, у кого их не было, никогда нас не поймут. Но это больно, это офигительно больно. Сначала я вызывала скорую, ибо мне казалось, что я умираю. Но ни скорая, ни неврологи почему-то никак не могли диагностировать мигрень и назначить лечение. Уже позже я читала рассказы «товарищей по несчастью», которые рассказывали о том, что им хотелось разбить голову об стену или выйти в окно. И я их понимаю. Я бы сама разбила, если бы могла встать и вообще пошевелиться.

Но это волшебное слово — триптаны! Одна таблетка, пока все сильно не разошлось, и уже через полчаса ты забываешь о боли. Боже, храни того, кто их придумал, ибо они меня спасли. Было пару раз, что я не успевала их выпить до того, как наваливалась сильная тошнота, и я снова переживала тот ад. На контрасте это было, конечно, впечатляюще. Так что теперь я не затягиваю с таблеткой и слежу, чтобы запас всегда был дома.

Панические атаки. Я жила с ними со школы. Вы когда-нибудь падали в обморок? Перед этим начинается головокружение, шум в ушах, сердце колотится, ноги ватные. Паническая атака — это то же самое плюс жуткий страх, причем отключиться, потеряв сознание, вы не можете, а это состояние длится и длится. Потом вам становится страшно выходить из дома, потому что вы боитесь снова почувствовать эту самую атаку. И вы ее чувствуете, если все же выходите. Так что у меня всегда был в сумке нашатырь.

Но это все может прекратить всего полтаблетки алпразолама или феназепама. Это уже гораздо более серьезные лекарства, чем триптаны, и для их покупки нужно назначение врача и рецепт. Я их пила именно по назначению врача и очень аккуратно, чтобы не было привыкания. Как сказала моя врач — нам нужно было отучить организм паниковать, и поэтому душить в зародыше любую атаку. Сейчас у меня их нет вообще.

Депрессия. Да, это не «погрустнело мне что-то, пойду писать депрессивные стихи». Это изменения в химическом составе мозга. На днях прочитала: «Депрессия — это когда режешь салат ножом и борешься с тем, чтобы не воткнуть этот нож себе в горло». Я уже не раз писала об этом состоянии и о том, что самостоятельно с ним справиться невозможно. Был долгий поиск подходящего антидепрессанта, и пока я остановилась на велаксине. Он и на паническое расстройство хорошо влияет, я теперь совсем не боюсь ходить в такие места, куда раньше даже бы не сунулась.

Ну и, наконец, такое неприятное состояние, как спазмы в животе. Все, у кого слабый ЖКТ, меня поймут. Что бы ни съел — на все будет какая-то реакция. Мне пришлось долгие годы сидеть на диете, боясь даже смотреть на свежие фрукты и овощи, потому что от них у меня начиналась революция в животе. Это не просто неприятно, это очень больно и не дает выйти из дома, потому что ты прикован к белому другу. А если вышел, то прихватить могло в любом месте.

Пока на нашем рынке не появился волшебный препарат тримедат. Выпил таблетку — и все, живот не болит, революция подавлена. Можно без страха выйти из дома. А антидепрессант сделал мой ЖКТ более стойким к разной еде, и сейчас я и фрукты ем сырые, и вообще много чего такого, что раньше не могла себе позволить.

А еще карбамазепин при невралгии, анаприлин для профилактики мигрени (чтобы меньше суматриптана расходовать), витамины для энергии и так далее.

И смотрите, что у нас получается. Был задохлик, у которого постоянно что-то болело, который падал в обморок и боялся выходить из дома. Не скажу, что сейчас все хорошо, и я здоровый человек. Нет, выражаясь образно, это хороший протез, а ноги как не было, так и нет, и новая не отрастет. Но с протезом удобнее ходить, чем ковылять на костылях.

Знаете, почему год от года увеличивается продолжительность жизни в мире? Потому что люди стали следить за уровнем холестерина, за показателями крови. Они пьют статины и аспирин в мини-дозах, чтобы не прихватил инфаркт или инсульт. И живут дольше. Антибиотики спасают от тех болезней, от которых раньше умирали, недоношенных детей выхаживают в инкубаторе, тоже пичкая препаратами. Прививки уберегают от смертельных болезней.

Это прогресс, и нужно либо принять его, либо нет. Если вам по душе старый принцип естественного отбора, когда выживают сильнейшие — лечитесь травками и не пейте таблетки. Но я прогресс приняла, и я ему благодарна за то, что он облегчил мне жизнь. Поэтому попрошу всех, кого очень сильно заботит количество выпитых мной таблеток, не уговаривать меня о переходе в свой лагерь и не жалеть. Мне нормально. Правда.

P.S. Конечно же, пост проплачен представителями фармкомпаний. Куда мне подойти за чемоданчиком с деньгами?

Понравилась запись? Не стесняйтесь ею делиться :)

Жизнь с таблетками и без: почему нельзя обойтись без лекарств?: 5 комментариев

  1. Очень вас понимаю, сама постоянно что-то пью. Скажите а для печени что-то принимаете в профилактических целях?
    Да и еще про ОК, сама хотела принимать их но прочла что они существенно усиливают мигрень и при мигрени противопоказаны.

    1. Все профилактические лекарства для печени не доказали своей эффективности, так что не пью. Хочу сдать кровь на ферменты печени, анализ должен показать, есть ли отклонения. А если есть, то придется на время бросить все таблетки, чтобы печень восстановилась. Если ей не мешать, то она отлично справится сама 🙂

    2. ОК противопоказаны при мигрени с аурой, при обычной — пить с осторожностью. Усиливают, да, но только в 7-дневный перерыв. Если сильно мешает, то можно поговорить с врачом о пролонгированном приеме — по 3-6 пачек, а потом только перерыв. Я сейчас именно на таком.

  2. Добрый день! Читала, что нельзя ок пить вместе с антидепрессантами. Как вы сочетаете? Нормально? Сколько по длительности пьёте велаксин? Я тоже пью венлафаксин и меня тоже интересует влияние его на печень. Спасибо!

    1. ОК и АД отлично сочетаются! Где-то тоже слышала, что нельзя их вместе, но так и не нашла подтверждений этому ни в исследованиях, ни в инструкциях к принимаемым препаратам. Есть такое подозрение, что ОК не рекомендуются потому, что они сами по себе могут вызывать депрессию и теоретически могут снизить эффективность АД. Но это только мои предположения. У меня все хорошо работает в комплексе без проблем.
      А печени больше вредит алкоголь, жареная и жирная пища. АД же создавались именно в расчете на длительный прием, так что влияние на печень минимальное. Если все равно тревожно, то можно раз в полгода-год сдавать биохимический анализ крови на печеночные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *