Есть люди, которыми я восхищаюсь. Они не лежат на диване, а постоянно двигаются. Каждый день выходят из дома, чтобы прогуляться и узнать что-то новое. Бегают, делают упражнения. А я лежу и не могу поднять задницу, чтобы сделать хоть что-то для своего здоровья. Знакомо?
Есть люди-энерджайзеры, а есть мы. Мы не любим двигаться. Мы способны целый день просидеть за компьютером и даже не почесаться по поводу того, что надо бы размяться. Ну, если только шея заболит. Мы вполне можем провести отпуск, не вставая с дивана, за просмотром сериалов и кино. Мы не можем долго находиться на ногах, потому что устаем. Кому-то из нас везет, и такой образ жизни никак не сказывается на его весе, а кого-то разносит до 100+ килограммов. Вот такие мы.
У меня вообще семья такая — любим мы отдыхать. Уж насколько мама может работать целыми днями или копаться в огороде, но если этого нет — она ляжет перед телевизором и будет вставать только поесть. Если меня не тормошить, то я тоже буду сидеть перед компьютером во время работы и лежать на диване после. Как-то был у меня период, когда мне даже сидеть было лень, и я работала лежа за ноутбуком. Со стороны выглядит жутковато. Да и мне сейчас от этого как-то не по себе. Но, в то же время, заставить себя что-то делать было практически нереально.
Да, можно оправдываться тем, что у меня достаточно ограниченное питание, и я не получаю всех тех веществ, которые обеспечивают приток энергии. Или что у меня депрессия, а она всегда в первую очередь лишает физических сил. Но дело в том, что движение само по себе, если оно регулярно, дает силы. Стоит только начать — и они появятся. Может, не сразу, но будут. Но как начать?
Единственное, что мне не нужно было никогда заставлять себя делать — это тренировки. Их я люблю. Занимаюсь с 14 лет — правда, не без перерывов, которые иногда длятся годами. Но если занимаюсь, то не пропускаю, а если приходится прекратить занятия — то для этого есть веские причины.
Но вернемся к ходьбе. Первую половину дня я обычно работаю, сидя за компьютером. Тренировки у меня 2-3 раза в неделю. Однако нужна была ежедневная легкая нагрузка, чтобы разгонять кровь и заставлять организм вспоминать, что он еще жив. Я нашла для себя решение — вот оно:
Это фитнес-трекер. Он соединяется со специальной программой на планшете, в которой можно задать минимальное количество шагов в день. Я пока что больше 5000 не задаю, но прохожу больше. Иногда намного. Но 5000 — это на тот случай, когда мне будет доступен исключительно минимум. Но это еще полдела.
Программа считает линейку достижений. То есть пока ты ходишь каждый день, достижения накапливаются, и при этом увеличивается полоса достижений. Показывается твой личный рекорд и насколько ты превзошел других пользователей трекера (я на сегодняшний момент лучше, чем 51%). Но стоит пропустить день — и все, твоя полоса достижений обрывается, нужно начинать заново. Но у меня же комплекс отличницы! Я не могу пропустить, потому что все тогда пропадет! И вот я теперь хожу гулять в любую погоду, в любом состоянии. Меня может шатать от слабости, или припекать головная боль, или на улице идти снегопад с ветром — все равно я пойду, дабы не потерять прогресс. Это стало для меня мотивацией. Единственный раз, когда полоса достижений прервалась — это когда мне делали операцию по удалению сложного зуба. Но мне тогда действительно нужно было лежать и как можно меньше шевелиться.
Конечно, не обязательно покупать трекер, чтобы воспользоваться данным способом. Есть множество приложений-шагомеров, которые записывают ваш прогресс и заставляют соревноваться с самими собой или с другими. Не буду сейчас давать названия, но буду благодарна, если в комментариях кто-то нечто подобное напишет.
Я не говорю, что это выход для всех ленивых жоп типа меня. Но некоторым это помогает. Во всяком случае, попробовать стоит. Если чувство ответственности у вас парадоксальным способом сочетается с ленью, то вам поможет. А нет — делитесь, опять же, своими способами в комментариях.
Из всех трекеров мне лучше всего подошел Endomondo. А вообще я тут относительно недавно завела себе скакалку и не нарадуюсь. Помогает бороться с последствиями сидячей работы и ненормированного дня. Работаю по таймеру 45 минут, потом перерыв. Во время перерыва 100 прыжков на скакалке, и стараюсь хоть чуть-чуть пройтись или размяться.
Меня Endomondo не взял 🙂 Тоже хочу периодически прерываться, но не получается — теряю нить повествования 🙂 Так что обычно написала текст — прошлась, еще один — еще прошлась, поела. Делаю гимнастику для шеи и плеч, а то затекают. Закончила — сразу гулять 🙂